Беспорядки на трибунах брюссельского стадиона "Эйзель"

Беспорядки на трибунах брюссельского стадиона "Эйзель"

Беспорядки на трибунах брюссельского стадиона "Эйзель"

Беспорядки на трибунах стадиона начались около 19:00 по местному времени, за час до начала игры. Болельщики скандировали лозунги, размахивали флагами и запускали ракеты, и постепенно напряжение на трибунах начало расти.

Небольшая драка переросла в ряд серьезных столкновений. Болельщики английского "Ливерпуля", реагируя на провокацию фанатов итальянского "Ювентуса", прорвались через забор и напали на соперников. Фанаты "Ливерпуля" окружили черно-белых с трех сторон, разрушая при этом стены стадиона.

Фанаты "Юве" попытались отступить, но при этом только начали давить друг друга. Среди итальянцев началась паника. Стена высотой в три метра в восточной части стадиона начала падать, тем самым, освобождая дорогу зажатым в кольцо итальянцам. Многие погибли под падающей стеной, многие были просто растоптаны тысячами людей, которые бросились в бегство.

По всему стадиону начались драки. Тем временем было пробито основание стадиона. Некоторые из фанатов были настолько пьяны, что даже не понимали того, что произошло и продолжали драться вместо того, чтобы помочь тем, кому в тот момент нужна была помощь.

Всего пять полицейских разделяли болельщиков двух команд, они могли только наблюдать за этой ужасной трагедией. Игроки обоих клубов пытались успокоить своих болельщиков.

Чтобы предотвратить борьбу, на место прибыло огромное количество полицейских, а также военных Брюсселя. "Ювентус" не хотел играть, но после долгих уговоров игра началась – позже запланированного на час, в 21:42 (по местному времени). Матч уже не имел такого значения, "Ювентус" одержал победу в нем со счетом 1:0 благодаря голу Мишеля Платини.

По первым сообщениям о травмированных и погибших было сказано, что 24 человека было убито. После игры стало ясно, что 39 человек погибли и 400 человек получили ранения.

Трагедии можно было избежать. Задолго до начала финального матча, в полицию Брюсселя пришел факс от английских коллег, где был целый список фанатов, которые на Туманном Альбионе входят в группу риска. Так в письме указывалось и то, что в финальном матче в 1984 г. такие данные получили полицейские Рима во время матча "Рома" – "Ливерпуль", завершившегося победой в серии послематчевых пенальти англичанами. Тогда римские полицейские прислушались к советам, что помогло предотвратить столкновения, как на стадионе, так и в городе.

Полиция Брюсселя не обратила внимание на суть документа и посадила фанатов "Ливерпуля" на сектора Х и Y, а поклонников "Ювентуса" рядом.

Кроме того, построенный в 1920-х гг. стадион "Эйзель" был неудачным местом для проведения матчей такого масштаба, т.к. не соответствовал современным стандартам безопасности. Была потрачена небольшая сумма денег, но все равно большая часть стадиона уже разрушалась. Директор "Ливерпуля" Питер Робинсон просил УЕФА о переносе игры, но представители ассоциации не послушали его.

Стадион вмещал 50 тысяч зрителей, но в тот день был очень сильно переполнен. Было продано больше билетов, чем мог вместить в себя стадион, плюс ко всему людям удавалось войти как с фальшивым билетом, так и вообще без него. Бельгийские власти знали, что тысячи билетов были распространены незаконно, но не сделали ничего, чтобы предотвратить попадание лишних на стадион.

После трагедии на "Эйзеле" английские клубы на пять лет были отстранены от участия в еврокубках, а "Ливерпулю" добавили еще один год дисквалификации. Было признано, что именно беспорядки со стороны фанатов "Красных" ("Ливерпуль") вызвали крушение стены на болельщиков "Старой синьоры" ("Ювентус"). Обладатель четырех Кубков европейских чемпионов "Ливерпуль" с тех пор не выигрывал этот престижный трофей, а "Ювентусу" это удалось сделать в 1996 г., после чего "Старая синьора" проиграла еще три финала.

Впервые после трагедии "Ливерпуль" и "Ювентус" встретились лишь в 2005 г. Стадион "Эйзель" с того момента изменился до неузнаваемости. В 1995 г. он был снесен, и на его месте был построен совершенно новый "Стадион Короля Бодуэна", который никогда не использовался для матчей клубных команд.

Не было установлено никаких памятных знаков трагических событий 1985 г., и единственным напоминанием о трагедии являются обновленные ворота главного входа – единственная сохранившаяся от старого стадиона часть.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Беспорядки на трибунах брюссельского стадиона "Эйзель"" в других словарях:

  • Давка на стадионе Эйзель — Эйзельская трагедия (англ. Heysel Stadium Disaster, итал. Strage dell Heysel) гибель 39 болельщиков 29 мая 1985 года в результате беспорядков на трибунах брюссельского стадиона «Эйзель» во время финала Кубка европейских чемпионов между… …   Википедия

  • Трагедия на Эйзеле — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Эйзельская трагедия — (англ. Heysel Stadium Disaster, итал. Strage dell Heysel) гибель 39 болельщиков 29 мая 1985 года в результате беспорядков на трибунах брюссельского стадиона «Эйзель» во время финала Кубка европейских чемпионов между итальянским «Ювентусом» и… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»